Утверждение униформы свиты

УТВЕРЖДАЮ УНИФОРМУ СВИТЫ
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА

В 1711 году в российской армии среди других должностей появились две новые должности – “флигель-адъютант” и “генерал-адъютант”
Это были особо доверенные военнослужащие, состоящие при высших военачальниках, а с 1713 года и при императоре, выполненявшие ответственные поручения и контролировавшие исполнение приказаний, отданных военачальником.
Позднее при создании в 1722 году “Табели о рангах” в нее были внесены, соответственно, и эти должности. Для них были определены классы, и они были приравнены к определенным армейским чинам.

Cлово “генерал” в наименовании этих чинов, не означает генеральское звание. Следует в конце слова как бы добавлять букву “а” и тогда сразу становится понятным – “генерала адъютант”.
Стать адъютантом императора стремились очень многие, и в 1731 году императрица Анна Иоановна стала назначать своими генерал-адъютантами лиц,в основном, из числа генералитета. Ей льстило, что ее прихоти исполняют боевые генералы.
Екатерина II определила, что генерал-адъютантов может иметь только императрица и чин их должен быть не ниже генерал-поручика.
Император Павел I превратил эти должности в почетные звания никак не связанные с исполнением адъютантских обязанностей, причем эти звания давались параллельно с армейскими.

Император Николай I вводит понятие “Свита Его Императорского Величества”, и, соответственно, свитские звания, которые являлись просто почетными званиями и давались параллельно обычным воинским званиям.
Однако присвоение свитского звания более высокого по классу, чем имел офицер, означало автоматическое присвоение следующего соответствующего армейского звания…

Код Класс Наименование чина Равный чин в армии
12 VI Флигель-адъютант Полковник
14 IV Свиты Его Величества генерал-майор Генерал-майор
15 III Генерал-адъютант Генерал-лейтенант
16 II Генерал состоящий при Особе Императора Генерал от инфантерии (от кавалерии,…)

Звание “Генерал состоящий при Особе Императора” просуществовало с 1841 по 1881 год. До 1841 и после 1881 года генералы от генерал-лейтенанта и выше могли получить звание “генерал-адъютант”.
Пожалование в Свиту Его Императорского Величества производилось по непосредственному усмотрению императора, причем число лиц Свиты не ограничивалось.
В обязанности членов Свиты входило выполнение специальных поручений императора, а также дежурство при императоре в его резиденциях или на церемониях вне их.
Важной привилегией дежурных генерал-адъютантов было объявлять устные распоряжения императора.

УНИФОРМА ЧИНОВ СВИТЫ ЧИСЛЯЩИХСЯ ПО МОРСКОМУ ВЕДОМСТВУ

генерал-адъютант, вице-адмирал, свитский мундир парадной формы (1894-1917 гг.)

1g

генерал-адъютант, вице-адмирал, свитский мундир строевой парадной формы (1904-1913 гг.)

2g

генерал-адъютант, вице-адмирал, свитский мундир береговой походной формы (1894-1913 гг.)

3g

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ