Утверждение шеврон

УТВЕРЖДАЮ ШЕВРОНЫ И ПОГОНЫ
Сврехсрочнослужащих нижних чинов Российской императорской армии

В настоящей статье предпринята попытка систематизации сведений о шевронах и погонах сверхсрочнослужащих нижних чинов (кроме зауряд-прапорщиков) Российской императорской армии.

Шевроны

Число и вид шевронов определялись продолжительностью сверхсрочной службы, а в отдельные периоды времени — принадлежностью к строевому/нестроевому составу, занимаемой должностью и званием. Шевроны представляли собой нашивки в виде угла, обращенного вниз, носимые на левом рукаве мундира и шинели и изготавливаемые из золотого и серебряного галуна разной ширины и рисунка плетения.

Первоначальный порядок награждения шевронами сверхсрочнослужащих нижних чинов регламентировался статьей 9 Приказа по Военному Ведомству № 259 от 31.08. 1874 г. и Циркуляром Главного Штаба № 160 за 1875 г. «О порядке ношения серебряного и золотого шевронов сверхсрочнослужащими нижними чинами и об отпуске денег на приобретение означенных шевронов». Последним объявлялось о том, что «…установленные ст.9 положения 1874 года шевроны — серебряный и золотой должны быть носимы из такого же галуна, какой полагается за отказ от бессрочного отпуска и отставки…галунов на эти шевроны нужна та же пропорция, какая ныне полагается на мундирные нарукавные нашивки за отказ от бессрочного отпуска и отставки…» (шевроны за отказ от бессрочного отпуска и отставки, установленные 17.04.1863 г., имели ширину «в один палец»

Согласно «Положения о нижних чинах унтер-офицерского звания, остающихся на сверхсрочной служб» (1874 г.), был установлен следующий порядок получения шевронов:

5-ti-letnejПри  первоначальном  оставлении на сверхсрочной службе или при поступлении на нее — серебряный шеврон, нашиваемый на рукав мундира (шинели) на высоте локтя

– За пять лет сверхсрочной службы — золотой шеврон, нашиваемый на том же рукаве мундира (шинели)

Шевроны оставлялись нижним чинам и при увольнении в отставку, однако при увольнении с действительной службы серебряный шеврон оставлялся лишь тем унтер-офицерам, которые прослужили на сверхсрочной службе не менее 1 года.

В случае принятия на сверхсрочную службу нижних чинов из запаса, ранее состоявших на сверхсрочной службе, для получения шевронов им засчитывалось все время сверхсрочной службы.

В «Полном руководстве для каптенармусов и их помощников в ротах, эскадронах и командах» (1885 г.) указывается ширина серебряного и золотого шевронов (3/8 вершка) (1 вершок равен 4,45 см. — прим.автора), место их размещения на рукаве (на 1 вершок выше локтя), расстояние между ними (1/8 вершка), общий расход галуна на каждый шеврон (8 вершков), а также приводится информация о том, что концы шевронов пропускались в швы рукава.

В 1890 г. было Высочайше утверждено новое «Положение о нижних чинах унтер-офицерского звания, остающихся добровольно на сверхсрочной действительной службе» (Полное собрание законов Российской Империи, Собрание Третье, № 7019 от 02.07.1890 г.). Согласно нему награждение шевронами сверхсрочнослужащих нижних чинов, занимающих должности фельдфебелей (вахмистров) и взводных унтер-офицеров (фейерверкеров) строевых рот, эскадронов, батарей производилось:

– При поступлении на сверхсрочную службу — серебряным узким шевроном
– По окончании второго года сверхсрочной службы — серебряным широким шевроном
– По окончании четвертого года сверхсрочной службы — золотым узким шевроном
– По окончании шестого года сверхсрочной службы — золотым широким шевроном

До 2-х лет сверхсрочной службы
2-x
От 2-го до 4-х лет сверхсрочной службы
2-4x
От 4-го до 6-ти лет сверхсрочной службы
4-6

Свыше 6-ти лет сверхсрочной службы
6

Аналогичный порядок награждения указанных категорий сверхсрочнослужащих нижних чинов приводится и в статье 122 Книги VIII «Свода военных постановлений 1869 года» (1907 г.), при этом прочие сверхсрочнослужащие нижние чины унтер-офицерских званий при поступлении на сверхсрочную службу получали узкий серебряный шеврон, за 5 лет сверхсрочной службы — узкий золотой шеврон. В«Руководстве для штаб-офицеров и капитанов, подвергающихся испытанию при зачислении в кандидаты на должности уездных воинских начальников.» (1910 г.) и ПВВ №446 от 1911 г. указанный порядок получения строевыми сверхсрочнослужащими нижними чинами приводился без указания занимаемой ими должности. Этот порядок награждения шевронами строевых сверхсрочнослужащих нижних чинов сохранялся и по состоянию на 1914 г.

«Положением о нижних чинах унтер-офицерского звания, остающихся добровольно на сверхсрочной действительной службе» (1890 г.) отдельно определялся порядок награждения шевронами нестроевых сверхсрочнослужащих нижних чинов, перечень которых приводился в специальной ведомости (пункт «б» статьи 5) и нижних чинов унтер-офицерских званий, служащих в войсковых штабах, военных управлениях, заведениях и учреждениях, не поименованных в данной ведомости, а также нижних чинов унтер-офицерский званий, состоящих в музыкантстких хорах в войсках
(пункт «в» статьи 5):

5let– При поступлении на сверхсрочную службу — серебряным узким шевроном
– За пять лет сверхсрочной службы — золотым узким шевроном

Указанный порядок награждения шевронами нестроевых сверхсрочнослужащих нижних чинов был закреплен ПВВ №172 за 1890 г. и просуществовал как минимум до 1914 года.

По состоянию на 1914 г. шевроны размещались на левом рукаве мундира и шинели таким образом, чтобы наружная сторона их вершин приходилась на 1/2 вершка от сгиба рукава у локтя. Ширина узких шевронов составляла 3/8 вершка, широких равнялась ширине унтер-офицерского галуна, нашиваемого на воротник и обшлага мундира: 1/2 вершка для армейского галуна и 5/8 вершка для битевого и полуштабского галуна. При получении следующего шеврона он нашивался над уже имеющимися на расстоянии 1/16 вершка.

– 1-я Гвардейская пехотная дивизия, Лейб-Гвардии 1-я артиллерийская бригада, Лейб-Гвардии Саперный батальон — битевой галун
– Остальные части Гвардии, армейская кавалерия, конная артиллерия, казачьи части — полуштабский галун
– Остальные армейские и гренадерские части — армейский галун.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ

stroevye-unter-oficeryСтроевые унтер-офицеры

nestroevye-starshego-razryada
Нестроевые старшего разряда

podpraporshhiki-i-podxorunzhii
Подпрапорщики и подхорунжии

Погоны

С 1906 года, т.е. с момента введения звания подпрапорщика (подхорунжего в казачьих частях — прим.автора ) в качестве  звания строевых нижних чинов, подпрапорщикам были установлены погоны, существенно отличавшиеся от погон прочих нижних чинов (ПВВ № 156 от 09.03.1906 г.)«…погоны по образцу, установленному для фельдъегерей с подбоем и вышитым по офицерскому образцу номером или вензелем; причем у подпрапорщиков на должности фельдфебеля — поперечная широкая галунная нашивка на погонах должна быть по цвету металлического прибора…»

Погон подпрапорщика
27-го пехотного Витебского полка (образца 1907 г.)
pogon-podpraporshhika
Эполет подпрапорщика 6-го уланского Харьковского полка
epolet-podpraporshhika
Наплечный жгут подпрапорщика  6-го гусарского Клястицкого полка

naplechnyj-zhgut-podpraporshhika

Наплечный жгут подпрапорщика на должности вахмистра 3-го гусарского Елисаветградского Ея Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка
naplechnyj-zhgut-podpraporshhika-2
Погон подпрапорщика на должности вахмистра 13-го драгунского Военного ордена генерал-фельдмаршала графа Миниха полка
(образца 1907 г.)
pogon-podpraporshhika
Погон подпрапорщика 6-го гренадерского Таврического генерал-фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича полка
(образца 1911г.)
pogon-podpraporshhika-2
Погон подхорунжего 4-го Донского казачьего графа Платова полка (образца. 1911г.)

pogon-podxorunzhego

Погон подпрапорщика на должности фельдфебеля 3-го стрелкового полка (образца 1914г., погон к походной форме)
pogon-podpraporshhika-3

Последнее положение было продублировано в ПВВ № 307 от 07.06.1907 г.: «подпрапорщикам (подхорунжим), остающимся на сверхсрочной службе на строевых должностях…иметь погоны по образцу, установленному для фельдъегерей, с подбоем и вышитым по офицерскому образцу номером или вензелем, согласно прилагаемому при сем рисунку, причем у подпрапорщиков исполняющих должность фельдфебеля фельдфебелей — поперечная широкая галунная нашивка на погонах должна быть по цвету металлического прибора…»

Ни в ПВВ №156, ни в ПВВ №307 ширина и тип галуна четко не оговаривались в отличие от описания погон подпрапорщика, присутствующего в ПВВ №178 от  08.04.1908г.«у подпрапорщиков…погоны из сукна, части присвоенного, с нашитым вдоль погона обер-офицерским галуном (шириною 1/2 вершка) по цвету прибора, с офицерскою шифровкою, где таковая присвоена; погоны должны быть пристежные на мундире, шинели и летней рубахе.» Впрочем, ширина галуна, присвоенного подпрапорщикам согласно ПВВ № 156 и ПВВ №307 легко вычислялась по образцовому рисунку, прилагавшемуся к последнему.

Согласно ПВВ № 470 от 28.10.1908 г. при парадной форме на контр-погончиках для укрепления эполет подпрапорщиков гвардейских и армейских уланских, Лейб-Гвардии Конно-Гренадерского и Лейб-Гвардии Драгунского полков, Гвардейского полевого жандармского эскадрона и Гвардейской конной артиллерии было положено иметь обер-офицерский галун, шириною 1/2 вершка, нашитый на суконное поле из приборного сукна (с установленными выпушками) шириною 7/8 вершка Этим же приказом устанавливалось для подпрапорщиков гусарских (гвардейских и армейских)  полков, а также Офицерской кавалерийской школы ношение наплечных жгутов из шнура (но не филиграна) офицерского образца, с вензелевыми изображениями, где таковые были положены и с гомбочками, соответствующими званию вахмистра (если подпрапорщик исполнял его обязанности).

В ПВВ №446 за 1911 год погон подпрапорщиков описывался следующим образом: «Погоны…подпрапорщиков — той же ширины, что и у прочих нижних чинов, но с подбоем, подшитым по средине и вдоль погона галуном по цвету прибора, шириною в три четверти вершка, и с накладным металлическим номером или вензелем по цвету прибора…» Согласно Ведомости №1 ПВВ №218 от 04.05.1912 г. подпрапорщиками носились погоны одного и того же образца на парадном мундире и походной рубахе, в то время как у прочих нижних чинов на погонах, носимых на походных рубахах галунные нашивки по званиям и квалификации заменялись нашивками из темно-оранжевой тесьмы.

Погон подпрапорщика на должности фельдфебеля Лейб-Гвардии Преображенского полка (образца 1911г.)
pogon

Эполет вахмистра 8-го уланского Вознесенского полка

epolet-vaxmistra

Погон подпрапорщика на должности фельдфебеля 5-го Восточно-Сибирского стрелкового  полка (образца 1907г.)
pogon-podpraporshhika-5

Вид (плетение) галуна поперечной нашивки, обозначавшей на погонах должность фельдфебеля (вахмистра), зависел от принадлежности части:
– 1-й Гвардейская пехотная дивизия, Лейб-Гвардии 1-й артиллерийская бригада, Лейб-Гвардии Саперный батальон — битевой галун
– Остальные части Гвардии, армейской кавалерии, конной артиллерии, казачьих частей — полуштабский галун
– Остальные армейские и гренадерские части — армейский галун

Согласно ПВВ № 698 от 31.10.1914 г., на погонах защитного цвета подпрапорщикам было установлено ношение продольной широкой темно-оранжевой тесьмы, с поперечными нашивками из темно-оранжевой тесьмы по должностям (унтер-офицера или фельдфебеля) или с одной оксидированной звездочкой (у назначенных на офицерские должности), на шинелях вместо защитных погон подпрапорщикам было разрешено иметь погоны из шинельного сукна, в том случае если у нижних чинов части были таковые.

Во исполнение ПВВ № 446 за 1911 г. погоны сверхсрочнослужащих нижних чинов 2-го разряда рядового и унтер-офицерского звания (т.е. всех, кроме подпрапорщиков и подхорунжих, являвшихся сверхсрочнослужащими нижними чинами 1-го разряда)  по краям (кроме нижнего) обшивались басонной тесьмой шириной ¼ вершка по цвету прибора, в ПВВ №688 за 1913 г. (дополнение интендантской ведомости), ссылающемся на ПВВ № 446 упоминается«4470. Шерстяная тесьма желтая, шир. ¼ вершка». Согласно ПВВ № 218 от 04.05. 1912 г. на походной рубахе данная обшивка заменялась узкой темно-оранжевой тесьмой.

Погон младшего унтер-офицера сверхсрочной службы Лейб-Гвардии Саперного батальона
pogon-mladshego-unter-oficera
Эполет младшего унтер-офицера сверхсрочной службы Лейб-гвардии Драгунского полка
epolet
Эполет ефрейтора сверхсрочной службы 10-го уланского Одесского Его Высочества Великого Герцога Люксембургского и Нассаусского полка
epolet-efrejtora
Эполет старшего унтер-офицера сверхсрочной службы 5-го уланского Литовского Его Величества Короля Виктора-Эммануила III полка
epolet2
Погон старшего унтер-офицера сверхсрочной службы 7-го гусарского Белорусского полка

pogon-3

Погон бомбардира сверхсрочной службы 1-й гренадерской генерал-фельдмаршала графа Брюса артиллерийской бригады
(образца 1911г.)
pogon-bombardira
Погон старшего унтер-офицера сверхсрочной службы 114-го пехотного Новоторжского полка (образца 1912г., погон к походной форме)
pogon-6
Погон вахмистра сверхсрочной службы 5-го драгунского Каргопольского полка (образца 1912г., погон к походной форме)
pogon-vaxmistra

Следует отметить, что согласно ПВВ № 446 за 1911 г. поперечные нашивки по званиям на погонах сверхсрочнослужащих нижних чинов 2-го разряда делались не из тесьмы, а из галуна того же размера и цвета. Тип плетения использующегося для этого галуна в ПВВ № 446 обозначен не был, однако в ссылающемся на него ПВВ № 629 за 1912 г. (интендантская ведомость) упоминается «2621. Галун золотой узкий (пажеский буравчик)» и «2622. Галун серебряный узкий (пажеский буравчик.

Канцлер Российской Империи – Святой Руси
Анатолий Николаевич Горшков