Знаки различия званий

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ЗВАНИЙ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Погоны XIX-XX века
(1854-1917 гг.) 
Офицеры и генералы

zvaniyaПоявление галунных погон со знаками различия званий  на обмундировании офицеров и генералов Русской Армии связано с введением 29  апреля  1854 года походных шинелей солдатского образца (разница была лишь в том, что на новой офицерской шинели в отличие от солдатских имелись боковые прорезные карманы с клапанами).
На рисунке: офицерская походная шинель образца 1854 года.
Эта шинель была введена только для военного времени и просуществовала немногим более года.

Одновременно этим же повелением для этой шинели вводятся галунные погоны (Приказ Военного ведомства №53 1854г.)
От автора. До этого времени очевидно единственным уставным образцом верхней одежды офицеров и генералов была так называемая “Николаевская шинель”, на которой не были положены никакие знаки различия вообще. 
Изучая многочисленные картины, рисунки XIX века, приходишь к выводу, что для войны   николаевская шинель не годилась и ее в походных  условиях мало кто носил.
zvaniya2
Судя по всему, в качестве походной шинели офицеры чаще  использовали сюртук с эполетами. В общем то, сюртук предназначался для повседневного ношения вне  строя, а не как верхняя одежда для зимы.

Но в книгах той поры часто встречаются упоминания о  сюртуках с теплой подкладкой, сюртуки “на вате” и даже сюртуки “на меху”. Такой теплый сюртук вполне годился  и как замена николаевской шинели.
Однако для сюртуков использовалось то же дорогое сукно, что и для мундиров. А к середине XIX века армия становится все более массовой, что влечет за собой не просто увеличение численности офицерского корпуса, а и все большее   привлечение в офицерский состав лиц, не имеющих никаких доходов, кроме офицерского жалованья, которое в те времена было весьма скудным. Назрела потребность в удешевлении военной формы. Это и было частично  решено за счет введения офицерских походных шинелей из грубого, но прочного и теплого солдатского сукна, и заменой очень дорогостоящих эполет относительно дешевыми галунными погонами.

Кстати, “николаевской” эту характерного вида шинель с пелериной и часто с пристежным меховым воротником,   называют в общем то ошибочно. Она появилась еще в эпоху Александра I.
На рисунке справа офицер Бутырского пехотного полка 1812 года.

Очевидно ее стали называть николаевской   уже после появления походной шинели с погонами.  Вероятно, что желая   подчеркнуть  отсталость в военном деле   того или иного генерала,  говаривали в последнюю четверть XIX века: “Ну он все еще носит николаевскую шинель”.  Впрочем, это больше мои домыслы.
Собственно, и в 1910 году эта николаевская шинель с меховой подкладкой и меховым воротником  сохранялась как верхняя одежда вне строя наряду с пальто (собственно этот тоже шинель, но уже другого покроя нежели походная обр. 1854). Хотя николаевскую шинель уже редко кто носил.

Первоначально, и я прошу обратить  на это   особое внимание,  офицеры и генералы  должны были носить погоны солдатские (пятиугольной формы), цвета, присвоенного полку, но шириной 1 1/2 вершка (67мм.). А на этот погон солдатского образца нашиваются галуны.
Напомню, что солдатский погон в те времена был мягкий, шириной 1.25 вершка (56мм.). Длиной по плечу (от плечевого шва до воротника).

Погоны  1854 года

pagon-1Генералы 1854.
На погон шириной 1.5 вершка (67мм.) для обозначения генеральских чинов нашивался галун шириной 2 дюйма (51 мм). Таким образом, оставалось открытым поле погона по 8 мм. с боковых и верхнего  краев.

Тип галуна – “…из галуна, присвоенного воротникам генеральских гусарских венгерок…”.
Заметим, что позднее рисунок генеральского галуна на погонах  заметно изменится, хотя общий характер рисунка останется..
Цвет галуна  по цвету приборного металла полка, т.е. золотой или серебряный. Звездочки, указывающие на чин, противоположного цвета, т.е. на серебряном галуне золотые, на золотом серебряные. Металлические кованные.
Диаметр окружности, в которую вписывается звездочка 1/4 вершка (11 мм.).
Количество звездочек:
*2 – генерал-майор.
*3 – генерал-лейтенант.
*без звездочек – генерал (от инфантерии, от кавалерии, генерал-фельдцехмейстер, генерал-инженер).
*скрещенные жезлы – генерал-фельдмаршал.

От автора. Нередко спрашивают отчего у генерал-майора на погонах и эполетах были не одна, а две звездочки. Я полагаю, что количество звездочек в царской России определялось не наименованием чина, а его классом по Табели о рангах. К генеральским чинам относили  пять классов (c V по I). Отсюда – пятый класс- 1 звездочка, четвертый класс- 2 звездочки, третий класс- 3 звездочки, второй класс- без звездочек, первый класс – скрещенные жезлы. В гражданской службе к 1827 году  V  класс существовал (статский советник), а в армии этого класса не было. Следующим за чином полковника (VI класс) сразу шел чин генерал-майора (IV класс). Посему у генерал-майора не одна, а две звездочки.

Кстати, когда в 1943 году уже в РККА вводили новые знаки различия (погоны и звездочки), то генерал-майору дали одну звезду, не оставив тем самым места для возможного возврата к званию комбрига (бригадного генерала или что то типа этого). Хотя уже тогда потребность в том была. Ведь в  танковых корпусах 43-го года  были не танковые дивизии, а танковые бригады. Дивизий танковых не было. Существовали также отдельные стрелковые бригады, бригады морской пехоты, воздушно-десантные бригады.

Правда, после войны полностью перешли к   дивизиям. Бригады как воинские формирования, в общем то из номенклатуры формирований нашей армии за очень редким исключением  исчезли,  и надобность в промежуточном звании между полковником и генерал-майором вроде бы отпала.
Зато нынче, когда армия переходит вообще на бригадную систему, потребность в звании между полковником (командир полка) и генерал-майором (командир дивизии) велика как никогда. Для командира бригады звания полковник маловато, а звания генерал-майор многовато. А если вводить звание бригадного генерала, то какие ему давать знаки различия? Генеральский погон без звездочек? Но сегодня это будет смотреться уже нелепо.

pagon-2Штаб-офицеры 1854.
На погон, для обозначения штаб-офицерских чинов нашивалось вдоль погона   три полосы  ” из галуна, присвоенного кавалерийским портупеям, нашитого (несколько отступя от краев погона в три ряда, с двумя просветами в 1/8 вершка”.
Однако, этот галун имел ширину 1.025 дюйма (26 мм.). Ширина просвета 1/8 вершка (5.6мм.). Таким образом, если следовать “Историческому описанию”, ширина штаб-офицерского погона должна была быть 2 по 26мм.+2 по 5.6мм, а всего 89мм.
И вместе с тем в иллюстрациях к этому же изданию   мы видим штаб-офицерский погон шириной одинаковый с генеральским, т.е. 67мм. Посередине проходит портупейный галун шириной 26мм., а слева и справа от него, отступя на 5.5 – 5.6 мм. два узких галуна (11мм.) особого рисунка, которые позднее в Описании офицерского обмундирования издания 1861 года будут описаны как …”по средине косые полоски, а по краям городки “. Позднее этот тип галуна получит название   “штаб-офицерский галун”.
pagon-3Остаются свободными края погона по 3.9-4.1мм.
Здесь я специально показываю укрупненно типы, галунов, которые использовались на погонах штаб-офицеров Русской Армии.

От автора. Прошу обратить внимание на то, что при внешней схожести рисунка галуна погон Русской Армии до 1917г.  и Красной (Советской) Армии  с 1943г.  все же различаются изрядно. На сем и ловятся личности, вышивающие на советских офицерских погонах вензеля Николая II и продающие их под видом подлинных царских погон, на которые нынче большая мода. Если продавец честно говорит, что это новодел, то ему можно лишь попенять на ошибки, а вот если он с пеной у рта уверяет, что это погон его прадеда, который он лично   случайно нашел  на чердаке, с таким человеком дел лучше не иметь.

Цвет галуна  по цвету приборного металла полка, т.е. золотой или серебряный. Звездочки, указывающие на чин противоположного цвета, т.е. на серебряном галуне золотые, на золотом серебряные. Металлические кованные. Диаметр окружности, в которую вписывается звездочка 1/4 вершка (11 мм.).
Количество звездочек:
*майор – 2 звездочки,
*подполковник – 3 звездочки,
*полковник- без звездочек.

От автора. И опять таки, часто спрашивают, отчего у майора не одна (как нынче), а две звездочки на погонах. В общем то это трудно объяснить, тем более, что если идти с самого низа, то все до майора идет логично. Самый младший офицер прапорщик имеет 1 звездочку, затем по чинам 2, 3 и  4 звездочки. И самый старший обер-офицерский чин – капитан, имеет погоны без звездочек. 
Правильно  было бы самому младшему из штаб-офицеров тоже дать одну звездочку. Но дали две.
Лично я нахожу этому только одно объяснение (хотя и не особенно убедительное) – до 1798 года в армии было два чина в VIII классе – секунд-майор и премьер-майор.
Но уже к моменту введения звездочек на эполетах (в 1827 году) майорский чин остался только один. Очевидно, в память о двух майорских чинах прошлого, майору дали не одну, а две звездочки. Возможно, что одну звездочку как бы зарезервировали. В ту пору все еще продолжались споры целесообразно ли иметь только один майорский чин.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ